おんせんたまご [Cooking]
てきとークッキングの私には何度に保つという事は無理無理。
・お湯の温度を70℃に保ちつつ、30分ぐらいお鍋に入れておく。
・または常温の卵を70℃強のお湯をかぶるぐらいかけてそのまま冷めるまでまつ。
あっというまに後者に決まった。だってー温度計なんぞないのさ。
しかし、70℃っていっても、さわるわけにもいかないしなー。
学生時代の記憶を総動員して、泡がぷつぷつ出てきたところで70℃強と決める。
学生のころは温度計を入れながら、ぐつぐつお湯をわかしていたしね。
ま、結果オーライよね。ようは温泉卵は出来たのでいいのであった。
オレンジハニーバターチキン [Cooking]
はっきりいってすごく美味しいです。我ながらびっくりしました。
私って本当は料理上手じゃないかと錯覚するぐらいです。
写真がヘタクソだから、おいしそうにみえないんだけど、
じゃがいもともマッシュルームもへなへなだったアスパラも
それはそれはおいしいのよ。あ、チキンはもちろんね。もも肉さ。
レシピは こちら を参考にしました。あとはライスでもつければ完璧よ!
ワインかなんかつけちゃったりしたら(あとはちゃんとうまく盛り合わせて)、
お店にも十分ひけをとらない気がしました(味のみ)。←勝手な錯覚。
一緒に野菜もオーブンで焼いたんだけど、特にマッシュルーム。
泣きたくなるほどおいしかったのです。ちなみにもともと白いヤツだった。
ずいぶんと日焼けをしてしまったもんだ...
ただ材料を混ぜてまぶして、オーブンでたまにぬって焼くだけです。オススメです♪
ケーキ [Cooking]
チーズケーキ苦手な方にも 食べていただきました♪
なかなかおいしかったです
でもバナナケーキの方が うけがよかったみたい
とにかく楽しかったです☆
トランプやるにもいちいちルールを 聞かないとわからんひと
ばはぬきとかで負けたひと… やはりひとつ年とったからか?
単によっぱらっているせいなのかもしれんかな?
今年は酒に飲まれませんぞ~
ケーキの思い出 [Cooking]
写真はチーズケーキです。今日は自分の誕生日☆
お友達の家の夕飯に招待されたので、ケーキは持参でいくことにしました。
でもそこの住人がチーズケーキ苦手との事。
簡単にできるパウンドケーキも持っていくことにいたしました。
今はチーズケーキを焼いた予熱で、パウンドのバターを溶かしているとこ。
なんて合理的な省エネな私なんざんしょ。
ところで、何でバースデーケーキが生クリームたっぷりの
スポンジケーキじゃないのでしょうかね?それには理由が?
まあ第一の理由は「面倒くさい」ですがね。デコレーションとかね。
センスが疑われるし、ヘラを取り扱うのは得意じゃないしね。
でもケーキにまつわる思い出のため焼くのはためらっているんです。
ちょっと昔話だし、感傷的なので興味のある方だけみてね。
やわらかいもの [Cooking]
この間クッキーを焼いた。ミッキーさんの手をかたどったモノ。
味はまーともかく、形は好評!
でもミッキーさんは堅気じゃないのか?だってだって指が四本しかないの~
ま、それはおいといて。
私はこれはあまり食べませんでした。いや、食べられなかったのです。
だってクッキーって固いんですもの。せつのうお話なんですよ。
納豆とパスタ [Cooking]
納豆も食べたかったし、パスタも食べたかった!
どっちにしようか悩んでしまい、アタマの中でひらめいた(電球がついた)
↑決して逆立ちとかしておりませぬ。
納豆のパスタを作ればいいじゃないかと。私ってあったまいい~
んで作ってみた、おいしかった。
材料:納豆、ねぎ、半熟卵、のり、バター、濃い目がお好みなら醤油とめんつゆ
納豆はできるだけ細かくしておく(ひきわり納豆を使えばいいのだ)
ねぎもできるだけ細かく切ってタレと一緒によーくまぜる。
パスタを茹でたら、バターをからめておく。
納豆をのせ、半熟卵をつぶして、のりをまぶす。
ちょっと薄味だから、濃いのがお好みならめんつゆをかけて食べる~
半熟卵はちょっと加熱しすぎた、あとは大葉があればいうことナシ!
私はこれに野沢菜ちりめんも混ぜておりました。納豆のパスタ意外とおいしい。
スイートポテトを作ろう [Cooking]
15個分ぐらい?
サツマイモ 800g 砂糖 50g
バター 40g 卵黄 2個分(少し残しておく) 牛乳 80ccぐらい
1 サツマイモは皮をむいて数cm幅の輪切りにして、水にさらしておく。
2 電子レンジでサツマイモがやわらかくなるまでがんばる。(500Wで10分近く)
(レンジがダメなら水に入れて茹でましょう。20分近くですかね?)
3 バターをレンジ(500W1分近く)でチンして溶かしておく。
4 サツマイモがやわらかくなったら、熱いうちにつぶしておく。
(根性のある方は裏ごしするのをオススメします)
5 サツマイモ・バター・砂糖・卵黄を入れて混ぜる。牛乳でやわらかさを調節?
6 手につかない程度になったら、楕円形に整えてアルミカップに入れて、
予め用意しておいた卵黄に水を少々いれたのを表面にぬる。
7 180℃で予熱しておいたオーブンで表面に焦げ目がつく程度まで焼く。
(個人差があるのでなんともいえないけど180℃で10~15分)
追記:私は焦げ目がついた方がスイートポテトという感じがするので、
わざとつくようにしましたが…ついちゃイヤって方は10分ぐらいでよさそ。
それに裏ごしはやはり面倒ですよね、途中で飽きてしまった私は、
ゴロゴロしたのもまじってしまいましたが、それはそれでヨイ感じ。
小さなサツマイモに変身したみたいでした。
ずんだもち [Cooking]
枝豆(中身) 200g 砂糖 50g 水 50ccぐらい 塩 少々 おもち 適量
1 枝豆を流水下でもみもみ(ホントは塩で)揉んで熱湯で5分以上茹でる。
2 やわらかくなったら、身を取り出し中の薄皮も丁寧に取る。
3 枝豆をすり鉢にいれて上から潰すようにしてすり潰す。
4 大さじ3の水に砂糖を入れ、ラップをせずにレンジで1分、シロップを作る。
5 すり潰した枝豆に4を少しずつ入れ、好みの柔らかさまでのばす。
6 よい餡になったら最後に塩を少々入れて味をととのえる。
7 お餅は(私は市販の切り餅)を水から入れて沸騰したら火を消し2分ぐらい待ち、
やわらかくなったら適当な大きさに切る。(水の中でかな~?)
8 お餅にずんだ餡をかけて、さあ食べましょう。
さて~いつからレシピをかくようなブログになったのか?
付け加えると甘いのがお好みの方は砂糖100gぐらい必要かも。
あとはすり鉢であまりグルグルしちゃうと食感がよくないから、
上から潰すように…だそうだけど、私は根性がなく…
何となく枝豆の原型を留めているのもありました(笑)
もっとぐにゃっとした餡がお好みならお水はもっと必要です。100ccぐらい。
しかし~写真はイマイチおいしそうにみえないね、ちょっと乾いた感じだし、
でも自分でいうのもなんだけど、ほどよい甘さで美味しかったのよん。