SSブログ

べーグル [Cooking]

 まだ食べきれず…
クリームチーズと、生ハムを挟みました。
やはり、挟んでなんぼ。ああ、おいしかったわ!
でも本当はまだ一個ある。
おやつをつまんでいるけど、実はずいぶんと食が細くなった。
以前みたいに食べられないかなあ…


あーなんかダメダメだあ。思いきって高いとこで外食してみようかな…


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

キャベツとベーコンのクリームパスタ [Cooking]

大量のキャベツの行方を考える...
ちなみにレシピブログではなく、自分の覚え書きみたいなもんです。
あまり参考になさらないように!

ちなみにベーコンと生クリームは、冷蔵庫に入っていたもんです。
かなり前に買った気がします。そんな事どうでもいいってね。

  1. パスタを茹でる。時間はその製品に合わせて。お塩はたっぷりと。
  2. 面倒なので一緒に一口大に切ったキャベツをパスタより少ない時間で茹でる。
  3. オリーブオイルでにんにくを炒め、ベーコンを入れて匂いがついたらにんにくは取り出す。
  4. パスタが茹で上がる前にキャベツを取り出し、茹で汁少々とコンソメを3に入れる。
  5. 生クリーム100mLぐらいを3に入れてこげつかせないようにし、塩こしょうで味をととのえる。
  6. 茹で上がったパスタを5に入れソースをからめて、お皿に盛る。

しかし本当はキャベツを入れる前に、白ワインを入れておけばよかった~忘れたのだった。
パンを発酵させている間にあわてて作っていたもんだけど、かなり美味しかった、満足!


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:日記・雑感

べーグルリベンジ! [Cooking]

べーグル、
リベンジしました。
先週よかマシです。
確かに中はもっちりでした。
しかし今日は形成が…
イマイチです。

一部、クロワッサン化してます。
茹でてるとき、離れました。
そして私はなんでじゃー!と叫ぶ。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

緑のスープ [Cooking]

なんとあやしげな色なんでしょ!
しかし今日近所のコメ屋に行ったら、お米の他に色々とお野菜をいただきました。
いつもありがとうございます!
大きなキャベツ、小松菜、スナックえんどう、そして生のグリーンピースです。
あまり好きじゃないのですが…とりたてはおいしいんですよね、不思議と。
そんで茹でて裏ごししてスープです。もっと生クリームいれてもよかったけど、
そのままの味がとてもおいしーのでした。


今は他の野菜達のレシピ考え中…パスタ、サラダ、天ぷら、みそ汁、材料ないなりに考えてます。
一万円生活みたいだよねーと言われてる毎日でございましゅ。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

たまごやき [Cooking]

明日のお弁当用ね〜
今日はちと失敗ね〜
形も歪んでいるし、
どうもお酒を入れすぎたようだ。
今から運転するんだけどなあ…
大丈夫かしら?しかし今日は疲れたべー
だったら早くねりゃいいのにね。
ま、しかたない。たまごも消費せにゃ。
それに珍しく家族サービスさ。

nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:moblog

ベーグル [Cooking]

炭水化物の摂取量もあやしくなってきたので、
自給自足の概念にのっとり、自分でベーグルを焼いてみることにしました。
しかし~失敗でした。

でも工程をのせてみることにします。
強力粉とドライイースト、塩、砂糖を混ぜて、こねこねすること20分ぐらい。
ベンチタイム後、これは発酵前の写真です。
一応、クルクルすることは出来て、それらしくなってきました。!

ベーグルは油を使わない!のが、ヘルシーな理由であります。
発酵後、お湯にお砂糖をいれて、本当はモラセスとかいうのかな?
更にお砂糖の時は、沸騰をさけて。

ほんのちょっとやればよかったわけです。表と裏を30秒ぐらいずつね。
そしたら190℃で15分ぐらい焼きましょう。

見た目はベーグルっぽいですが、
私自身あまり食べたことがないけど、あきらかに違うような気がします。

まわりはしっかりしてて、中はもちもち。らしいですが、中もしっかりでした(笑)。

「かたい」のよ~びっくりするぐらい。食べられないことはないのですが。
なんていうんでしょうか?プレッツェルみたいな感じがしました。
味は悪くないですが、パンというよりは小麦粉のかたまり?

敗因を考えてみました。
  1. 材料が古かった。特にドライイーストは中途半端な開封したものだった。
  2. 発酵後、あまり膨らんでいなかったし水分も足りない気はしてた。
  3. 茹でるとき、沸騰しすぎだし、茹ですぎた。
  4. オーブンの上段と下段の選択を間違えた。きつね色になるまで時間が...

ま、理由はいいわけはいくらでも出来るけど、今度はきっとうまくできるゾ~
でも味は悪くないからジャムでもつけて食べることにいたします。

レシピはこちら


nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:日記・雑感

珍珠乃茶 [Cooking]

それっぽくみえる?
太いストローがあったら、
完璧だったわね…

ちなみに漢字はちと違う。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:moblog

春のにほひ [Cooking]

今日は春の風ですね!ちょっと強すぎるけど…
写真は菜の花の和え物ね
残りはパスタに入れたけど まあまあでございました
匂いはだんだん春になってる!別名:花粉のにほひ?
てなわけ?でうなぎ食べます


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

おいしかった♪ [Cooking]

パウンドケーキ チーズ味?
分量がやや適当なので 味が不安だったけどおいしかった よかったよん
白夜行をみのがしたのは いたかったけど…非常に楽しい夜でした
ドライブも不慣れなとこだから けっこう緊張してましたとさ
お食事もおいしうございました
ちなみにバターとクリームチーズを半々ずつでした。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog

鋭意製作中… [Cooking]

お菓子作ってます ええ作ってます
クリームチーズを使いたかったんだけど これおいしいのかな
配分てきとうだからなあ…なので今は保険分を焼いてます
かざるものがないけど 明日早出だしできるのかなあ…


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:moblog