あんかけスパゲッティ [Cooking]
いや~誰か私に正しい食べ方?作り方を教えてください!
名古屋にいった時にスーパーで麺つきのソースを買ってきました。
オーギ亭チャオのソースらしいです。名古屋人がこれを勧めたので。
名古屋では食べることができなかったので、実物をみたことがなく。
作り方をみると...
「スパゲッティの炒め方」
......ここでしばし考える。スパゲッティの炒め方?炒める?炒めるの?
フライパンにサラダ油を入れて、塩・コショー・味の素をふりかけて炒めて下さい。
炒めあがったら別添のソースをかけてください。
スパゲッティは不思議と色々な物と良くあいます。←このへん、かなり???
チーズ、エビフライ、トンカツ、ウインナー、野菜のソテーなど。。
なんてアバウトなレシピなんだろう?とにかくテキトーにやってみよう。
本当は目玉焼きとかピカタをのせるみたいだけど、
フライパンひとつですませたかったので、スクランブルエッグになってしもうた。
それにウインナーは短めだし、フライはホタテです。カキじゃないよん。
で、肝心なお味はというと、胡椒のきいた薄めのトマトソース、
いや薄くないな、味噌カツを彷彿させるよな。もちろん麺にも味がついているので、
それはおいしーと思うのですが、ソースは関東人の私にはあんまりかな?
(作り方が間違っていたのであろうか?)
それでいてあんかけっぽくドロッとしてました。不思議なたべものです。
コショーとウスターソースがきいたミートソースの薄くなったようなトマトソース+片栗粉?
ちゃんとしたお店で食べれば、いいのかなあ。
でも私、コショーの辛さってあんまし得意ではないのカモ。
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朝からお好み焼き [Cooking]
さっき、作りました。
お弁当に一切れいれるつもり。
マヨネーズはもうちょっと後で。
何か、問題でも?
しかし体重が増えてます!
BMIがいち増えてました。
大ショーック!!!
体脂肪率は3%近く‥‥
ああ、Wii Fit Plusはやく~
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バニラアイス [Cooking]
分量は適当 作り方も適当
牛乳150cc 生クリーム200cc
砂糖50g(わける) たまご2個(卵黄と卵白)
バニラエッセンス適量 冷凍庫に耐えられる入れ物
1、卵黄に砂糖を入れてまぜる
2、卵白にも砂糖を入れてあわ立てる
3、牛乳を温めて1の卵黄に入れる
4、生クリームをつのがたつ前ぐらいまであわ立てる
5、卵黄、卵白、生クリームをあわせバニラエッセンスを入れる
6、マイナス20度ぐらいに耐えられる容器に入れて1時間
7、固まる前に何度かかき混ぜる 全部で2~3時間でOK
しかし、ちょっとシャリシャリしてしまうので、
まめにかき混ぜるのがよろしいのではと思います。
あと、新鮮な材料を使って早めに食べてしまいましょう。
写真はそのあと作ったパウンドケーキをともに。
でもなんでこんなに黄色いのですかねえ?
ちょっと買い足したけど、冷蔵庫一掃のためのお菓子作り。
以下は私のつぶやき、アイスには関係ないです。
オレンジハニーバターチキン [Cooking]
材料は覚え書きのためです。
本当のレシピはこちらを参照してください。
チキン 小麦粉 塩 ガーリックパウダー 適量
バター(マーガリン) 玉ねぎみじん切り はちみつ
オンジジュース 各100mLぐらい
ドライマスタード ローズマリー 各大さじ1/2
オレンジピールがあれば大さじ1
1 小麦粉、塩、ガーリックパウダーをチキンにまぶす。
2 バターを玉ねぎをボウルに入れてレンジでバターを溶かす。
3 チキンをバターにからめる。
4 チキンの皮を下にして200℃のオーブンで25分焼く。
5 残りの材料を混ぜる。
6 チキンを裏返し、オレンジハニーソースをぬる。
7 チキンをオーブンで更に20~25分焼く、その間にもソースはぬる。
8 野菜類はあらかじめ下茹でしておいて、残りの10分ぐらいで焦がす程度。
いやーおいしく出来ました。何といってもバターがいいにおいだし、
オレンジのすっぱさとはちみつの焦げ具合が何ともいえず美味なのです。
個人的にはとりのモモ肉がよかったんだけど、
信じられないことに夜のジャスコにはムネ肉しか残っておらず。
「シンジラレナーイ」とどこかの監督と同じような事を…
あと、お野菜はマッシュルームがあれば言うことナシだと思います。
缶詰じゃないですよ、白くても黒くてもいいけど。
彩りとしてアスパラとかブロッコリがあるのもいいかもしれないですね。
前に作ったときも話題にしたけど、こんなに前だったのか…と。
この頃からは私は少しはお料理上手になったのかしら?
実はこの間のミートボールスパゲッティは、その後残りのソースを使って、
ミートソースに変身したのでした。とにかく無駄にしないケチケチクッキング。
オーブンでお料理をすると、なんかがんばった!と思うのであった。
おべんたう [Cooking]
今日はちゃんと作りました
ちくわと胡瓜はお友達のまねっこ☆
ポイントはゆで落花生?冷凍したのを自然解凍…
あとのおかずはテキトー
あ!鮭は焼きたてを食べたら
ちょーおいしかった♪旬っていいわー
朝ごはんはおかず残りとカステラよん
ホットケーキ [Cooking]
今日のお昼というかおやつ。ホットケーキを焼きました。
なんでかマダラもよう…
でもモコモコ具合はいいわ!焼いて残った分は冷凍へ
昨日、今日は寝ては食べてだな。のんびりし過ぎだなあ…
あんひともそうしたのかなあ
ゆで落花生 [Cooking]
1 とれたての生の落花生を用意
2 ドロを落とすため簡単に洗う
3 2〜3%の塩水で50分ぐらい茹でる
(1Lで塩20〜30gだからかなり濃い)
4 お湯からあげたら冷めるまで待つ
5 いたみやすいので当日中に
6 余りそうならすぐ冷凍庫へ(3週間)
これは激ウマです。産地ならではの味わい方らしいのですが…
私は生の落花生を頂いたので、こうしてみたのですが…
できるだけ早く!が合言葉のようです。柔らかく塩味でおいしー♪のです。