ベーグル [Cooking]
炭水化物の摂取量もあやしくなってきたので、
自給自足の概念にのっとり、自分でベーグルを焼いてみることにしました。
しかし~失敗でした。
でも工程をのせてみることにします。
強力粉とドライイースト、塩、砂糖を混ぜて、こねこねすること20分ぐらい。
ベンチタイム後、これは発酵前の写真です。
一応、クルクルすることは出来て、それらしくなってきました。!
ベーグルは油を使わない!のが、ヘルシーな理由であります。
発酵後、お湯にお砂糖をいれて、本当はモラセスとかいうのかな?
更にお砂糖の時は、沸騰をさけて。
ほんのちょっとやればよかったわけです。表と裏を30秒ぐらいずつね。
そしたら190℃で15分ぐらい焼きましょう。
見た目はベーグルっぽいですが、
私自身あまり食べたことがないけど、あきらかに違うような気がします。
まわりはしっかりしてて、中はもちもち。らしいですが、中もしっかりでした(笑)。
「かたい」のよ~びっくりするぐらい。食べられないことはないのですが。
なんていうんでしょうか?プレッツェルみたいな感じがしました。
味は悪くないですが、パンというよりは小麦粉のかたまり?
敗因を考えてみました。
- 材料が古かった。特にドライイーストは中途半端な開封したものだった。
- 発酵後、あまり膨らんでいなかったし水分も足りない気はしてた。
- 茹でるとき、沸騰しすぎだし、茹ですぎた。
- オーブンの上段と下段の選択を間違えた。きつね色になるまで時間が...
ま、理由はいいわけはいくらでも出来るけど、今度はきっとうまくできるゾ~
でも味は悪くないからジャムでもつけて食べることにいたします。
レシピはこちら。
まずは・・メロ友なっていただいてありがとうございました♪
ベーグルが自分で出来るものなんて考えもしませんでした!
ちなみに昨日偶然ベーグルを買って食べたのですが、かぼちゃ味の黄色い生地にパンプキンシードがパラパラまぶしてあっておいしかったです☆
私もつくってみようかな・・。
by マイカ (2006-05-24 00:19)
マイカさん、ご訪問ありがとうございました。
ベーグルは作ったといっても失敗でしたから、
できたうちには入らず。でもまた挑戦してみようかと。
by かずかず (2006-05-25 06:41)