パンを焼いた [Cooking]
バターロールのはず。
相変わらず形が悪い。
これはそれでもいい方。だけど前よかはマシかも。
しかしいびつでも焼きたては、ふわ~っと、ほんとーにおいしい!
今日は全粒粉入り。つぶつぶ。でもちょっとコツを掴んだぞ。
ちなみに全粒粉と強力粉は半々ぐらいでいいらしい。
私は1対2ぐらいで強力粉が多くなりましたが。
今日はちゃんと気合い入れて、こねましたよ!
今度はウインナーでも挟んでみようかしら?
そして丸々とした(自分のような)バターロールにしてみます。
そうすれば、形が悪い~と嘆くこともなくなるしね。
しかし…今日のblogは更新し過ぎですのう。
白菜のミルク煮 [Cooking]
おぼえがきのため
分量は省略 牛乳はコンソメにあわせて
【材料】
白菜
ウインナー (本当はベーコンが良かった)
コンソメと溶かすお湯
牛乳 (かぶるぐらい)
塩・こしょう・しょうゆ
【作り方】
1 白菜やベーコンを手ごろな大きさに切る。芯は小さめに。
2 おなべにちょっと油をひいてベーコンを炒める。
3 白菜の芯を最初に入れてあとからはっぱを入れて軽く炒める。
4 コンソメをとかしておなべに入れる。
5 牛乳を入れて沸騰しないようにコトコト煮る。
6 塩・こしょうで味を調えて、さいごにおしょうゆをちょっと!
最後に何か足らないと思っていろいろ調べてみたら、
なんと「おしょうゆ」とかいてあるのを発見。
牛乳におしょうゆはな~と思ったけど、案外とおいしいのでした。
生クリームとか炒めるのをバターにしたら、
カロリーはアップしちゃうけどもっと濃厚になるかな?
写真、おいしそうじゃないけどヘルシーなお味でした。
チャウダー [Cooking]
早起きして作った。つーてもルウだけどね。
うーん、まだこんな時間。
夕方には電池切れしないだろうか?
さてあさごはん食べよう。
しかしジャスコの火曜市!玉葱4こ99円は嬉しい♪
焼きいも [Cooking]
朝から焼きいも。いかがなものだろーか?
オーブンで一時間。その間にハンバーグを焼く。
我ながら朝からよくやる…
焼きいもは美味しかった♪いただきもののさつまいも。
ありがとう、お米やさん……
豚の角煮 [Cooking]
ああ、時間をかけた甲斐はあったわ♪何時間もぐつぐつ。
汁に片栗粉を入れればよかったかな?
ま、お肉がとろけてたので暖満足なんですよ!
今日は豚肉祭りね…味玉は明日の方がよさそ。
コロッケ [Cooking]
コロッケパーティーが、できそうだ。
食べ終わってもまだある。
手前の小さいはお弁当用。
そして付け合わせは、ポテトサラダ。
じゃがいも祭りだね!たくさんいただきました…
胃の中の80%はじゃがいも。
熊本ラーメン [Cooking]
今度はお土産で貰いました。
ネギとゆでたまごをのっける♪新宿の桂花ラーメンとか好き。
だからとてもおいしう〜ございました!
でも明日のお弁当のおかずがない!
今から冷凍してたお肉で、なんか作る?←めんどー
やっぱ明朝かんがえよーっと!