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台湾へ小籠包の旅1 [Travel]

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↑このGWは台湾への旅行を予定してました。
といっても、LCC利用の弾丸旅ですがね。
また小籠包に会いたかったし、初めての場所にも行きたかったのね。
そんなわけで小籠包を愛でるべく、去年の秋にいった「小籠包食い倒れの旅」を。
これまた1泊2日で食い倒れクイーンに連れていってもらったお店をば。
2日で五軒もいければ御の字です。

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↑LCCはタイガーエアーでした。このねこちゃんかわいいよね。
が、早朝発なので終電ぐらいに羽田空港にむかいました。(もちろんその日は仕事ださ)
でも、チェックインカウンターが開くのが2時すぎなので、まあ暇なこと暇なこと。
おもしろかったのは、カウンターに並んでいる時に多くの人のあいぽんの目覚ましアラームが。
着いたら昔と違ってMTRがあるんですね、便利になりました。一人でも問題なし。

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↑朝に台湾について、ホテルに荷物おいて連れと合流してすぐ食べにむかいました(笑)
「蘇杭点心店」かなりおすすめのお店のようです。でも腹減り状態でしたが。。
(台湾ナビのURLをリンクさせておきます。自分用でもあるけどね)

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↑日本語メニューもありました。オープン時間にいったけど、客はそこそこいた。
たくさん食べたい!でも小籠包をたくさん食べる旅なのでここは我慢。

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↑ここのすっごくよかった所は、セルフ生姜です。生姜たっぷりのほうがおいしいもん。
確か他のもセルフだった気がするけど、自分では何もせずここは先輩にお任せします。
なにせ食い倒れクイーンですから。女王様ですから!!!←女王様にやらさせてどうする?

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↑こっちの写真はへちまと海老の小籠包かも。
これってかなりスケスケじゃない?とあほな会話をしたことを思い出します。
二人で一皿というのもなんなんで、とりあえず2つ頼んでみたわけです。
ビールを飲むのもやめた気がします。だって食べられなくなるからさっ。

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↑お次は電車で移動して(正式にはほかの呼び方です)、おつぎに連れていかれたのは、
「濟南鮮湯包」です。
こちらも並びました~~でも見た目より奥行きがかなりあって、地下の部屋にいきました。
なんというか、中国っぽく継ぎ足した感じが否めない構造でした。

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↑ここすごい人気店だと思いました。(ほかの店に比べて高めの設定でした)
でもたしかにおいしかった。薄皮でこれこそスケスケ小籠包でした。
でもでも混んでた分、すこし冷めていたんです。そこがちょっと残念でした。

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↑たぶん、熱々がきてたらここが一番おいしかったというかもしれない。
餡?がいちばんおいしかったし、薄皮もよかったが、、やはり温度も大切ですね。
そもそも台湾に食べにいったのは日本の小籠包がぬるくていやだからなので(笑)

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↑小籠包が残念~とおもっていたのを覆したのはこっち!!!
魩仔魚炒飯(シラスチャーハン)200元ですが、これべらぼーーーーにうまかった。
シラスっていっても、玉ねぎとかニンニクみたいなぱりぱり感。
これ頼んでいる人おおかったです。(日本人観光客でなくともね)

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↑そしてメニュー表。日本語でありがたいでございます。
さっきもいったけど、少しお高めですが、このシラスチャーハンをまた食べたい!

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↑妹からの熱いリクエストのあったお菓子屋さん、「李製餅家」
中山のほうに行くことがあったらとお連れさんにお願いしておいて(笑)
←自分で調べろよとおもうのにおんぶに抱っこ状態です。

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↑無事にゲットしました。いくつかったかな?
40個ぐらいかった気がします。帰りにカバンが劇的に重かったけど、
LCCなので常に軽そうにしなければいけませんでしたww(すぐにばれるって)
ちなみにLCCで帰りにオーバーしたらすぐ金額を支払います。
まえにフィリピンで何のためらいもなくすぐ支払うっていったら、なんかまけてくれました。


そういえば、京鼎楼や鼎泰豊のお店もみかけたし、混んでいるのもみましたが、
日本で何度か食べてるし、やめました。どうしてもぬるいイメージが。
だから敢えて熱々を食べてその記憶を払拭してもいいけどね。
あ、でもディンタイフォンは台湾で何度か食べたことあるわ、大昔に。

まだ小籠包は2軒、まだ3軒のこってまーす。つづくーー

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